Este livro de Viviane Soares Aguiar, derivado de sua dissertação de mestrado, é um dos melhores estudos acadêmicos sobre História da Alimentação que temos. A autora parte de um livro pouco conhecido (“esquecido”) sobre a chamada cozinha caipira: Cozinha Tradicional Paulista, lançado em 1963.
Viviane parte de um estudo exemplar do livro de Jamile Japur, proporcionando ao leitor uma “biografia” da obra a partir da perspectiva dos estudos de cultura material, mas vai muito além, apresentando um amplo estudo da alimentação paulista (e brasileira) durante o século XX. Utilizando uma variedade de fontes impressionante, a autora analisa o próprio conceito de cozinha caipira em suas várias dimensões, inserindo no panorama das discussões sobre cozinha brasileira na primeira metade do século XX, tratando de temas como Movimento Regionalista e Modernismo.
Além disso, aborda o folclorismo (onde encontramos Jamile Japur) e estabelece uma comparação com outros livros de cozinha regional, em especial o caso mineiro. Assim, Viviane consegue demonstrar de forma cabal o processo de construção das identidades regionais a partir das cozinhas. O livro já nasce como referência de estudos do campo da alimentação.
| Código: |
L002-9786559663248 |
| Código de barras: |
9786559663248 |
| Peso (kg): |
0,410 |
| Altura (cm): |
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| Autor |
Viviane Soares Aguiar |
| Editora |
ALAMEDA EDITORIAL |
| Idioma |
PORTUGUÊS |
| Encadernação |
Brochura |
| Páginas |
280 |
| Ano de edição |
2025 |
| Número de edição |
1 |