A agricultura familiar no Brasil exerce uma função que vai além da produção de alimentos; ela tem um papel social, cultural e ambiental na produção e organização do espaço agrário. Diante disso, estudos sobre a permanência das populações no campo são impulsionados pela importância que essa classe social desempenha no abastecimento das cidades, manutenção de tradições, preservação ambiental e diversificação das atividades agrícolas e não-agrícolas. O entendimento de que a agricultura familiar deva ser uma das prioridades para as políticas públicas na agricultura e na segurança alimentar, pois é a principal fonte de alimentos da sociedade brasileira, faz das pesquisas nesse campo do conhecimento uma permanente busca por alternativas e criação de estratégias de desenvolvimento rural. Este livro traz para o debate algumas situações e realidades da agricultura familiar no campo brasileiro. Desde o agricultor familiar pouco inserido no mercado até o agricultor familiar que exporta sua produção agrícola. Tem-se vivências distintas na diversidade do rural brasileiro, desde o Rio Grande do Sul, com sua tradição nas pequenas propriedades rurais, passando pelo estado de São Paulo, fortemente ligado a uma realidade urbano-industrial, e chegando a Minas Gerais e suas inúmeras particularidades, no norte semi-árido, com o agricultor tecendo estratégias de desenvolvimento, até o sul de Minas, ocupado pela cafeicultura e montanhas, tornando o agricultor familiar um ator decisivo no conjuntura do agronegócio. Esta obra é leitura obrigatória para os pesquisadores das ciências sociais e humanas sobre o campo brasileiro, em especial a agricultura familiar, pois traz subsídios para uma análise geográfica do uso e ocupação do território brasileiro.
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L004-9788547301118 |
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Autor |
Ana Rute do Vale |
Editora |
APPRIS |
Idioma |
PORTUGUÊS |
Encadernação |
Brochura |
Páginas |
347 |
Ano de edição |
2016 |
Número de edição |
1 |